Положение об организации питания в МАДОУ

дошкольных учреждениях, утвержденных Минздравом ССР от 14 июня 1984
г; Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические

требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН
2.3.2.1078-01», утвержденных постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36; Санитарными правилами
«Организация детского питания. СанПиН 2.3.2.1940-05», утвержденных
постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19 января
2005 г. № 3; Уставом Учреждения.
1.3. В соответствии с Порядком организации и осуществления
образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам,
утвержденным Минобрнауки России от 31.07.2020 № 373.; Законом Российской
Федерации «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ заведующий
МАДОУ № 11 несет ответственность за организацию питания, осуществляет
контроль за работой сотрудников, участвующих в организации детского
питания.
1.4. Закупка и поставка продуктов питания в Учреждение осуществляется в
порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О
контрактной системе в сфере товаров, услуг для обеспечения закупок товаров,
работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в
действующей редакции) и Федерального закона "О закупках товаров, работ,
услуг отдельным видам юридических лиц" от 18.07.2011 №223-ФЗ на
договорной основе за счет средств платы родителей (законных представителей)
за содержание ребенка в Учреждение.
1.5. Учреждение обеспечивает рациональное сбалансированное питание
детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по
установленным нормам.
1.6. Основными
задачами
организации
питания
детей
в
Учреждении
являются: создание условий, направленных на обеспечение
воспитанников рациональным и
сбалансированным
питанием,
гарантирование
качества и безопасности
питания, пищевых
продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов
здорового и полноценного
питания.
1.7. Положение
устанавливает
порядок
организации
питания
детей от 1 до 7 лет, требования к
качественному
и
количественному
составу
рациона
детского питания в Учреждении,
реализующем основную
общеобразовательную программу
дошкольного образования.
1.8. Организацию питания детей (получение, хранение и учет продуктов
питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание
условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляют работники
Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными
обязанностями (кладовщик, повара, работники пищеблока, воспитатели,
младшие воспитатели).

1.9. Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм
и правил при организации детского питания возлагается на заведующего
Учреждения.
2. Организация питания детей в Учреждении
2.1. Воспитанники Учреждения получают четырехразовое питание с 10-ти
часовым режимом пребывания и шестиразовое с круглосуточным режимом
пребывания, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными
пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные
физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
2.2. При распределении общей калорийности суточного питания детей,
пребывающих в Учреждении: 10 часов, используется следующий норматив:
завтрак – 20%; II завтрак – 5%; завтрак – 5%; обед - 35%; полдник (15%); при
круглосуточном пребывании, норматив: завтрак – 20%; II завтрак – 5%; обед 35%; полдник (15%), ужин – 20%; II ужин – 5%; . В промежутке между
завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй
завтрак (5%), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
2.3. Отклонения от расчётных суточной калорийности и содержания
основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не
должны превышать + 10%, микронутриентов + 15%.
2.4. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным
цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических
потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых
среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1 до
3 лет и для детей с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим Учреждения. При
составлении меню и расчете калорийности необходимо соблюдать оптимальное
соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно
составлять 1:1:4 соответственно.
2.5. Примерное меню должно содержать информацию о количественном
составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему
пищи, за каждый день и в целом за период его реализации, ссылку на рецептуру
используемых блюд и кулинарных изделий. Наименования блюд и кулинарных
изделий должны соответствовать их наименованиям, указанным в
используемых сборниках рецептур. В примерном меню не допускается
повторений одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день
или в смежные дни.
2.6. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные
напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы,
сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог,

рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю. При наличии детей, имеющих
рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно
включают блюда для диетического питания. Данные о детях с рекомендациями
по диетическому питанию имеются в группах, на пищеблоке и у медицинской
сестры.
На основании данных о количестве присутствующих детей с
показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку вписывают блюда-заменители с
учетом их пищевой и энергетической ценности.
2.7. При отсутствии каких-либо продуктов, в целях полноценного
сбалансированного питания, разрешается производить их замену на
равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН
2.4.12660-10 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
2.8. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется
меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей
разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждения. На каждое
блюдо должна быть заведена технологическая карта установленного образца.
Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций
приготавливаемых блюд.
2.9. При необходимости внесения изменения в меню (несвоевременный
завоз продуктов, недоброкачественность продукта и пр.) кладовщиком
составляется объяснительная с указанием причины. В меню-требование
вносятся изменения и заверяются подписью заведующей. Исправления в меню –
требование не допускаются.
2.10. Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания,
предусматривающим использование определенных способов приготовления
блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать
жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной
обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные
санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам
приготовления блюд.
2.11.В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится
круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты
витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед
выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают.
2.12. Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному
графику только после проведения приемочного контроля бракеражной
комиссией в составе повара, заведующего (или его заместителя), медицинского
работника. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража
готовой кулинарной продукции».
2.13. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения
медработника, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале

результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат
пробы каждого блюда.
2.14. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных
и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается
использование запрещенных СанПиН пищевых продуктов; изготовление на
пищеблоке
творога
и
других кисломолочных продуктов, а также
блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым
яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодовоягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней,
паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов;
использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной
накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными
признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием
плесени и признаками гнили; мяса, субпродуктов всех видов
сельскохозяйственных животных, рыбы, сельскохозяйственной птицы, не
прошедших ветеринарный контроль.
2.15. При транспортировке пищевых продуктов необходимо соблюдать
условия, обеспечивающие их сохранность, предохраняющие от загрязнения, с
учетом санитарно-эпидемиологических требований к их перевозке.
2.16. Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в Учреждение
осуществляется
при
наличии
товаросопроводительных
документов,
подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортная накладная,
счет-фактура, удостоверение качества, при необходимости - ветеринарное
свидетельство). Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции,
маркировочные ярлыки (или их копии), сохраняются до окончания реализации
продукции. Входной контроль поступающих продуктов (бракераж сырых
продуктов) осуществляет ответственное лицо. Результаты контроля
регистрируются в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые
продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без
сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность,
не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки
предусмотрено законодательством Российской Федерации.
2.17. Пищевые продукты хранят в соответствии с условиями их хранения и
сроками
годности,
установленными
предприятием-изготовителем
в
соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения
для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения температуры
воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

2.18. Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения
должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного
питания.
2.19. Всё технологическое и холодильное оборудование должно быть в
рабочем состоянии.
2.20. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть
изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми
продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь
маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
2.21. Для приготовления пищи
используется
электрооборудование,
электрическая плита.
2.22. В помещении пищеблока проводят ежедневную влажную уборку,
генеральную уборку по утвержденному графику.
2.23. Работники пищеблока проходят медицинские осмотры и обследования,
профессиональную гигиеническую подготовку, должны иметь личную
медицинскую книжку, куда вносят результаты медицинских обследований и
лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных
инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной
гигиенической подготовки.
2.24. Ежедневно перед началом работы медицинским работников
проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи,
на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела,
а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты
осмотра заносятся в «Журнал здоровья». Не допускаются или немедленно
отстраняют от работы больных работников или при подозрении на
инфекционные заболевания. Не допускают к работе по приготовлению блюд и
их раздачи работников, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги.
2.25. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца,
серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на
рабочем месте.
2.26. В Учреждении должен быть организован питьевой режим. Питьевая
вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и
безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается
использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х
часов.
2.27. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об
ассортименте питания ребёнка, вывешивая меню на раздаче и в приёмных всех
возрастных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода.

3. Порядок учета питания, поступления
и контроля денежных средств на продукты питания
3.1. Ежегодно (в начале учебного года) заведующим Учреждения издается
приказ о назначении ответственного за организацию питания.
3.2. Ежедневно кладовщиком ведётся учёт питающихся детей с занесением
данных в Табеля учета посещаемости.
3.3. В случае снижения численности детей, продукты, оставшиеся
невостребованными, возвращаются на склад по акту. Возврату подлежат
продукты: яйцо, консервация /овощная, фруктовая/, сгущенное молоко,
кондитерские изделия, масло сливочное, молоко сухое, масло растительное,
сахар, крупы, макароны, фрукты, овощи. Не производится возврат продуктов,
выписанных по меню требованию для приготовления обеда, если они прошли
кулинарную обработку в соответствии с технологией приготовления детского
питания дефростированные мясо, птица, печень, так как перед закладкой,
овощи, если они прошли тепловую обработку, продукты, у которых срок
реализации не позволяет их дальнейшее хранение.
3.4. Учет продуктов питания на складе проводится путем отражения их
поступления, расхода и вывода остатков по наименованиям и сортам в
количественном выражении, отражается в накопительной ведомости,
предназначенной для учета и анализа поступления продуктов в течении месяца.
3.5. Начисление платы за питание производится бухгалтерией Учреждения
на основании табелей учета посещаемости детей.
3.6. Число детодней по табелям посещаемости должно строго
соответствовать числу детей, состоящих на питании в меню-требовании.
4. Взаимодействие со снабжающей организацией
по обеспечению качества поставляемых пищевых продуктов.
4.1. Поставки продуктов в Учреждение осуществляют снабжающие
организации, получившие право на выполнение соответствующего
государственного (муниципального) заказа в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации
4.2. Обязательства снабжающих организаций по обеспечению Учреждения
всем ассортиментом пищевых продуктов, необходимым для реализации рациона
питания, порядок и сроки снабжения (поставки продуктов), а также требования
к качеству продуктов определяются конкурной документацией и
государственным контрактом, договорами, соглашениями и контрактами,
заключенными между Учреждением и снабжающей организацией.

4.3.В случае если снабжающая организация не исполняет заказ (отказывает в
поставке того или иного продукта, или производит замену продуктов по своему
усмотрению) необходимо направить поставщику претензию в письменной
форме.
4.4. Если снабжающая организация поставила продукт ненадлежащего
качества, который не может использоваться в питании детей, товар не должен
приниматься у экспедитора.
4.5. Если несоответствие продукта требованиям качества не могло быть
обнаружен при приемке товара, следует оперативно связаться со снабжающей
организацией, чтобы был поставлен продукт надлежащего качества, либо
другой продукт, которым можно его заменить. При отказе поставщика
своевременно исполнить требование необходимо предъявить ему претензию в
письменной форме. Питание детей в этот день организовывается с
использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из резервного
запаса продуктов.
4.6. Снабжающая организация обязана обеспечить поставку продуктов в
соответствии с утвержденным рационом питания детей и графиком работы
Учреждения. При этом снабжающая организация обязана обеспечить
соблюдение установленных сроков годности продуктов с учетом времени их
предполагаемого хранения в Учреждении. Исходя из этого, график завоза
продуктов в Учреждение подлежит согласованию с его руководителем. При
несоблюдении этих условий, так же, как и при поставке продуктов в сроки,
делающие
невозможным
их
использование
для
приготовления
предусмотренных рационом питания блюд, Учреждение имеет право отказаться
от приемки товара у экспедитора и направить поставщику письменную
претензию. Питание детей в этот день организовывается с использованием блюд
и кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов.

5. Производственный контроль за организацией питания детей
5.1. При организации питания в Учреждении наибольшее значение имеет
производственный контроль за формированием рациона и организацией
питания детей.
5.2. Организация производственного контроля за соблюдением условий
организации питания в Учреждении осуществляется в соответствии с
методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением
санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и

государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и
проведением» от 20.12.2006 г., на основании СанПиН 2.4.1.2660 – 10.
5.3. Система производственного контроля за формированием рациона
питания детей включает вопросы контроля за:
- обеспечением рациона питания необходимого разнообразия ассортимента
продуктов промышленного изготовления (кисломолочных напитков и
продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.),
а также овощей и фруктов – в соответствии с двухнедельным цикличным меню
и ежедневным меню-требованием;
- правильностью расчетов необходимого количества продуктов (по менютребованиям и фактической закладке) – в соответствии с технологическими
картами;
- качеством приготовления пищи и соблюдением
объема выхода готовой
продукции;
- соблюдением режима питания и возрастных объемом порций для детей;
- качеством поступающих продуктов, условиями хранения и соблюдением
сроков реализации и другие.
5.4. При наличии отдельных эпизодических замен в рационе питания (по
сравнению с утвержденным типовым рационом питания), дополнительно к
перечисленным выше формам контроля за формированием рациона питания
проводится ежедневный и ретроспективный (за десять дней) анализ рациона
питания. Для анализа используемого набора продуктов используется
специальная ведомость. Данные в ведомость для анализа используемого набора
продуктов вносятся на основании журнала контроля за рационом питания,
меню-требований и накопительной ведомости. Необходимые расчеты и анализ
перечисленных документов, в этом случае допускается проводить только по тем
группам продуктов, количества которых изменились в связи с заменами (по
сравнению с типовым рационом питания). По продуктам, количества которых
вследствие замен не изменились, соответствующие ячейки ведомости для
анализа используемого набора продуктов оставляют незаполненными.
5.5. В случае если фактический рацион питания существенно отличается от
утвержденного типового рациона питания, то должен проводиться
систематический ежедневный анализ рациона питания (примерного меню и
меню-требований) по всем показателям пищевой ценности и набору
используемых продуктов, результаты которого заносятся в ведомость для
анализа используемого набора продуктов, а также расчеты пищевой ценности
рациона с использованием справочников химического состава пищевых
продуктов блюд и кулинарных изделий.

5.6. Заведующим совместно с медицинским персоналом и поваром
разрабатывается план контроля за организацией питания (Приложение №1) в
Учреждении на учебный год, который утверждается приказом заведующего.
5.7. С целью обеспечения открытости работы по организации питания детей
в Учреждении осуществляется общественный контроль, к участию в котором
привлекаются члены родительского комитета Учреждения.
6. Отчетность и делопроизводство
6.1. Заведующий осуществляет ежемесячный анализ деятельности
Учреждения по организации питания детей.
6.2. Отчеты об организации питания в Учреждении доводятся до всех
участников образовательного процесса (на общем собрании трудового
коллектива, заседаниях педагогического совета, родительского комитета, на
общем (или групповых) родительских собраниях) по мере необходимости, но не
реже одного раза в год.
6.3. При организации питания оформляется необходимая документация по
поставке, хранению, расходованию и учету продуктов питания в соответствии с
требованиями
законодательства
и
санитарно-эпидемиологическими
требованиями (СанПиН 2.4.1.2660-10).

Приложение 1
План контроля за организацией питания детей
в МАДОУ №11, филиалах МАДОУ №11
на 20___-20____ учебный год.
№
п/п

Объект контроля

Содержание контроля, кратность и
сроки исполнения

Ответственные
лица

1

2

3

4

1

Наличие
согласованного
перспективного меню
на осенний, зимний,
весенний, летний
период

Составление и проверка 4 раз в год
перед началом сезона

Бухгалтер,
повар,
медицинская
сестра

2

Профилактика
дефицита йода

Контроль за ежедневным
употребление в пищу йодированной
поваренной соли

Повар,
кладовщик

3

Витаминизация
готовых блюд

Контроль за ежедневной
витаминизацией пищи:

Повар,
медсестра

· Проведение витаминизации третьих
блюд (добавление витамина С);
· Использование витаминизированных
продуктов питания
4

Бракераж сырых
скоропортящихся
продуктов

Ежедневный контроль за сырыми
скоропортящимися продуктами (по
документации и органолептический) с
заполнением журнала

Медицинская
сестра

5

Бракераж готовой
продукции

Ежедневный контроль за качеством
готовой продукции (внешний вид,
консистенция, вкусовые качества и
др.) с заполнение бракеражного
журнала

Медицинская
сестра

6

Ведение и анализ
накопительной
ведомости

Ежедневно

Бухгалтер

7

Отбор и хранение
суточной пробы

Ежедневно

Повар

8

Наличие сертификатов На каждую партию товара по мере и
соответствия,
одновременно с поступлением товара
удостоверений качества
и ветеринарных
свидетельств на
поступающие продукты
питания

Кладовщик

9

Контроль за
состоянием здоровья
работников пищеблока

Медицинская
сестра

Ежедневно с заполнение журналов:
· Состояние здоровья работников
пищеблока;
· Осмотра на гнойничковые
заболевания.

10

11

Прохождение
инструктажей по
санитарноэпидемиологическому
режиму со сдачей
зачета работниками
пищеблока

Обязательный (2 раза в год – перед
Медицинская
началом теплого и холодного сезонов). сестра

Условия труда
работников и состояние
производственной
среды пищеблока

Ежедневный контроль за соблюдением Кладовщик,
требований охраны труда на
повар, инженер
пищеблоке. Ежемесячный контроль за по ОТ
функционированием:

Дополнительный (по
эпидемиологическим показателям)

· Системы вентиляции;
· Системы водоснабжения,
канализации;
· Сантехнических приборов;
· Световой аппаратуры.
Устранение неисправности по мере
возникновения
12

Санитарное состояние
пищеблока

Ежедневный контроль за санитарным
состоянием пищеблока.

Повар,
медицинская
сестра

13

Состояние
технологического
оборудования на
пищеблоке,
техническая
исправность
оборудования

Контроль за состоянием и
функционированием технологического
оборудования на пищеблоке – 2 раза в
месяц (Устранение неисправности по
мере возникновения )

Повар,
кладовщик,
медицинская
сестра

14

Состояние
холодильного
оборудования

Контроль за состоянием холодильного
оборудования в складском помещении

Кладовщик,
медицинская
сестра

15

Маркировка
оборудования,
разделочного и
уборочного инвентаря

Ежедневный контроль за наличием и
состоянием маркировки разделочного
и уборочного инвентаря. Обновление
маркировки (не реже 1 раза в месяц),
при повреждении маркировки –
немедленное обновление

Кухонный
работник

16

Проверка температуры
воздуха внутри
холодильных камер

Ежедневный контроль за
температурным режимом внутри
холодильных камер

Кладовщик


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 27.10.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(34385)7-18-55, +7(34385)7-26-44

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».